cupumanik

s/t – Cupumanik

cupumanikCupumanik
s/t
Pops
5.9

Pearl Jam? Yes yes yes… siapapun yang pernah mengalami sentuhan dengan dunia musik dari awal 90-an sampai pertengahannya pasti tau siapakah Eddy Vedder dan band nya itu. Yup pemilik suara bariton (yang menurut sebagian orang adalah seksi), riff riff berdistorsi tebal agresif dan groovy, lirik lirik puitis yang dalam dan sebagian bertemakan kritik sosial.

Baik ada hubungan langsung ataupun tidak, pada akhir 90-an sampai dengan awal 2000, muncul band band dengan suara vokalis yang berusaha mencapai bariton. Kalau perlu menekan tenggorokan, semakin ditekan semakin besar efek emosionalnya, mengakibatkan banyak kata kata yang diucapkan jadi kurang jelas (semacam kumur kumur).

Cupumanik adalah rilisan generasi terbaru kelompok vokalis bersuara bass bariton tersebut. Plus plus lirik lirik puitis nya dengan bahasa bahasa yang kadang lebih banyak tersirat. Yang mungkin berkisah mengenai seks pranikah, putus dengan pacar, kebesaran Tuhan, atau? Gue aja yang sok tau.

Mereka adalah Che, Doni, Iyak, Rama dan Sq. 5 pemuda asal Bandung adalah orang orang dibalik generasi terbaru modern rock ini. Orang orang yang berusaha bersama menyampaikan pesan pesan dengan kedalam emosi dan agresifitas nya. Gabungan antara keagresifan modern rock ala seattle sounds dengan logat melayu.

Yang menjadi kekurangan album ini menurut saya adalah bahwa mereka berusaha terlalu keras untuk memasukan unsur kedalam emosi kedalam lagu lagunya, sehingga malah kadang terasa palsu dan kemudian menjadi membosankan. Walau masih ada juga yang terasa dalam dan penuh seperti lagu “maharencana” Dimulai dari nada nada dari suara penuh tekanan Che, lalu groove gitar dan soundnya yang hampir monoton, dan teknik teknik permainan beat dari bassis dan drummer yang tidak menonjol di album ini. Sayang juga sih, padahal lirik lirik yang ditulis semuanya terasa jujur.

Untuk penggemar Creed, Nickelback, Bush atau mungkin ehm ehm Nap Retep. Bahkan untuk kamu yang berumur dibawah 20 tahun tetapi suka sama band lokal yang namanya Plastik, Karpet album pertama, album ini bisa jadi rekomendasi 70 persen.. Tetapi untuk penggemar band band yang memiliki sisi emosional yang
lebih dalam dan variasi semacam Tool, Anathema, ataupun Phish album ini bukan rekomendasi.

Dan tentu saja album ini tetap sebuah dokumentasi penting dunia musik modern rock indonesia sambil berharap mereka membawakan lagu lagu Pearl Jam, Stone Temple Pilot atau Soundgarden kesayangan kita plus Audioslave dan Velvet Revolver. Baru kemudian okelah lagu lagu cupumanik yang jadi single dan sering diputar di radio dibawakan juga.

(Jack Harris)

134 thoughts on “s/t – Cupumanik”

  1. saya setuju dengan hamjut….sapa bilang grunge udah mati orang “punk aza Not Dead ko”…..buat KINARyosih jangan speak jengkol lah….bau euy…..semua aliran musik tetap hidup, hidup rock n roll, hidup Punk, hidup Grunge, hidup semua aliran musik…..yang mati cuma kamu (KINARspeak)……….sok tau pearljam mati suri…ada juga bonteng suri..hahahaha…..eh kinar yang suka changchuters juga banyak cuma g gini2 amat……mendingan kamu ikutan aza pildacil lumayan punya “speak”…peace ah….kata Blue(walaupun boysband)juga,,mereka bilang “one Love” …sow peace ah….

  2. weis…weis ada orang yang emang ngajak buka keributan nih di sini, buat kinar lo ngapain sih menghina aliran grunge atau apapun? rock n roll, grunge,reggae dan para pengusung nya dan para musisi nya aja ga ribut. mereka bisa saling menghargai. kalo semua anak yang suka changcuters kaya gini sekalian aja kita ketemu. biar tau kalo lo tuh cuma memprovokasi, berani ga ketemu??

  3. gue setuju banget ma opick..
    ga usahlah saling menghina genre musik , kita bolehlah suka sama satu jenis musik.. bahkan lebih dari suka juga itu hak pribadi lo man…. grunge, rock n roll, pop, bahkan dangdut sekalipun alat musiknya masih pake gitar dan temen2nya… jangan deh saling menghujat, CUPUMANIK udah punya orang2 yang suka ma musik mereka, lirik mereka, bahkan mungkin personil2nya, begitu juga ma The Changcut…
    terus terang gue udah lama cinta banget ma yang namanya SEATTLE SOUND, tapi sama lagu SMS gue tau … mungkin lo juga pada taukan ??? bahkan mungkin ma sebagian liriknya hafal , he he … , so… coba terbuka sama sekitar kita…. BTW .. buat temen2 CUPUMANIK tetap berkreasi ya … gue yakin suatu saat lagu kalian bakal dinyanyiin ma semua orang…. good luck bro !!!!

  4. Buat Kinar…..Yang tergila-gila changcuter apa elo ngak tau rock and roll…dari pada denger changcuter lebih baek denger STRAY CATS nah banyak lagu dari changcuter sama dengan lagu2nya changcuter sok beli dan cari kaset STRAY CATS band th 80an elo pasti malu sendiri………………cari ya baru jawab………..grunge never die ???? hidup rock ‘n roll …

  5. mUsIC cUpUmaNik eMang uDah gUe deNgeR Lama, taPi Ru aKhiR2 nIe gUe nGraSa teRnyaTa Lagu2nYa tU LumaYan juga, LiRikNya baNyak yaNg meNyeNtuH kaYak maHa ReNcaNa en perKenaNkan, daRi seGi mUsik jUga LuMayaN, apaLagi aQ eMang seNeng deNger Lagu2 yaNg beraLiRan RoCk, teRmaSuk eMpaThy RoCk yaNg cUpuManiK uSung,,,,,

    mOga aJ taMbaH baNyak peNgGemaR mUsic RoCk yaNg meNjaDi peNggeMar cUpuManik [ cUpUmaNia ], mUngKin teRmaSuk aQ naNtiNya,,,,,

    aQ peNgen nYari kaSetNya biaR biZa taU leBih jaUh liRik2nya yaNg kaTanya daPet teGuran daRi FPI, di sEmaRang aDa g y kiRa2????kaLo beLum biZa daPet kaSetNya miNimaL aQ peNgen taU LiRik2Nya laH, aQ aGak Lupa m LiriKnya maHa RenCana en PeRkeNankan

  6. Salam kenal Andre…

    Salam MAha Rencana
    Kita dari management seneng punya temen baru dari Semarang…kalo bisa Cek apa ada tidaknya kaset or cd kita, udah nyampe ke semarang atau belom…kalo ngak ada kamu bisa telpon atau Sms ke Andri 081809680220..kalo mau pesen cd/kaset….Salam CUPUMANIA…

  7. kereeeeeeeenn……….jarang bgt ada band di indonesia kaya cupumanik.gw suka.tapi gw pernah denger band namanya Let`s GO Girl`s yang keras kaya cupumanik tapi liriknya dalem bgt,kalo nga salah mereka ikut compilasi Remz Record.

  8. aaaahhhhh…berisik banget deh!!!
    terserah deh pada ngomong apa yang jelas kalo gw kawin nanti, band yang main musti cupumanik!!!!

  9. eh… kok posternya cupumanik isinya ga nyambung sm lagu-lagunya yah…. tp kok mirip pearljam bgt yah… emm… ato emang pengen dibilang sound from seattle yah…. tp ndak apa2 lah…. yg penting eksis ajah… dan terus maju…..

  10. Gilee…Impian aku jadi kenyataan, Cupumanik maen di Cimahi Rock Fitri 25 Nov 2006, dari Band2 yang ada, Kapten dengan lagu sexy’nya, Alone al least dengan Emo’nya, Mujijat dengan Yngwie style’nya…Changchuters with rock and roll’nya…aku cuma tunggu Cupumanik…5 lagu memang, duh dikit banget, angkat jempol buat che, anak cimahi peace sampe kelar…kapan2 buat acara grunge di Bandung or cimahi ya…keep rockin until it end…

  11. Daripada ribut2 nggak rebutin yang nggak jelas, bagusan kita ngumpul, buat EO, kita adain tuh acara2 music, punk not dead keq, grunge still life keq or pop mania, sory, biarpun aku ngefans berat ama grunge, bukan berarti rock and roll/punk/metal/dangduth…etc musuh aku…apa artinya sih ribut2,.. And…peace for all…

  12. CUPUMANIK.. musisi-musisi yang dengan suksesnya bikin lagu bermakna.. lirik & aransemennya nyatu banget.. Ini yang ngejadiin musiknya CUPUMANIK betul-betul hidup dan very much inspiring.. Edan lah pokonya.. Tiap ngedenger CD CUPUMANIK tetep merinding.. ada apakah gerangan? Satu permohonan saya.. tetaplah hidup.. Indonesia butuh band-band pintar seperti anda..

  13. video klip kalian yang ke dua,mulai menunjukan profsional sutradara yg menggarap video klip tsb,,, bang che juga udah ga kagok lgi aktingnya,,sempet ilfeel wktu ngeliat klip maha rencana,,,tapi tetep yg paling penting adalah lgu kalian yg meracuni perasaan setiap orang yang mendengarnya,,,,keep grunge

  14. Woooyy Buat kalian yg asal ngomong tentang musik grunge taiii semua…!!Cupumanik band yg hebat setiap band juga pasti punya kekurangan dan kelebihan dan ada yg suka atau ga suka tp menurut g cupumanik band gila dasyat..!!!kalian jangan sampe bubarr yeee goyang indonesia dengan soundnya musik grunge..kalau kalian dah besarr jangan lupa ma grunge people yg lain..!!Maju teruzz cupumanik Grunge sesungguhnya ga pernah perduli ma omongan orang lain jadikan saja keritik yg dapat membangun…!!

  15. kremetukkkkkk……..
    ini adalah band terdasyat menurut????
    kremetuk..gitarisnya ok tapi udah ga rock n roll lg
    ga asik…udah kebanyakan ngemprut..

  16. cupumanik’s yr lulaby recommendation!
    eta goblog si ARIAN…maneh ngarti musik?
    MAOT weh blegug ari teu ngarti si..
    kill yr idols!!!!

  17. Gw pikir ga ada yang BARU dari band Cupu ini,malah kata gue sih musik suara vokalisnya terkesan mirip PADI,yang ngebuat mereka bagus hanya lirik nya aja. lainnya BIASA..
    Gw tahu mereka cukup lama,karna band ini memang band lama..bayangin aja dari tahun 90′an baru rekaman dekade 2000′anya semangat nya perlu kita contoh..

  18. Qt ini hdp di dunia sglanya seimbang ada yg pro dan ada yg kontra,ada hidup ada mati.smua ini adalah kehendak sang MAHA RENCANA.mungkin cupumanik pgn jadi band bagus bkn band laku,dan kritikan dari tmn2 smua merupakan bagian dari perjalanan mrk untuk jadi yg terbaik,qt smua hanya ikutin garis tangan,manusia cm bs berencana.buktiin kl kalian bs lebih dr mrk,jgn cuma comment.
    Salam Maharencana
    - Veteran Grunge Purna -

  19. cupumanik…
    maju terus,teteup berkarya..yang jelas kalian udah selangkah lebih maju daripada band2 lain yg demo nya cuma jd sampah dikantor label,ditumpukin doang ga pernah di denger apalagi disimak,sampe berdebu,ga dikeluarin pula?..hiks hiks..gw tau,susah yah buat nulis lirik cinta yg kayak band2 jaman skr?hehehehe..bikin aja,tp jgn terlalu menye2 yee?satu hal terpenting,…apalagi kalo mo ngeluarin album lg,BERPROMO SEKENCENG MUNGKIN KAWAAANNNN!!!!! gunain media yg ada kawan..
    gw berharap,kedpnnya kalian lbh byk manggung berpromo ria..sip?sip…..

    salam metal lah!!
    \m/

  20. kpan Cupu manik ngeluarin albun lg……………………????????
    LEts ROOOOOCCCCCCCKKKKKKKKKKK……………..!!!!!!!!!!!!

  21. byar pun NAma’y CUpumanik TP yg PNtng MUsik’y g Cupu……..
    I like tHAt……………………………………!!!!!!!!!!!!!!!!
    CuPumaNik maju ruz…………….gwe tnGu tRs lagu” mu………..

  22. gw jadi inget perkataan endah n resha pas di interview metro tv kemaren..
    mereka(endah n resha) memilih membuat musik mereka seperti itu karena mereka ingin BAHAGIA.
    karena TERKENAL DAN KAYA RAYA BELUM TENTU BAHAGIA..
    mungkin itu juga jawaban/alasan dari cupumanik

    setiap orang punya pilihannya masing-masing,ada yg ingin menonjolkan ke-idealis-an mereka,ada juga yg hanya mengikuti arus,cuma cari aman doang..

    btw,gw suka cupumanik!!!

  23. ni semua lagu cupumanik keren banget… jarang band2 indo pake bahasa kitab alquran…
    sumpah keren bgt….ampe2 gw punya bnyak lagu nya…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>